Voici un gratin fondant et bien parfumé grâce au fromage !
👥 Pour 2 à 4 personnes
⏰ Durée totale : 1 h25 min
⏳ Temps de préparation : 25min
⏲️ Temps de cuisson : 60 min
Ingrédients
- 1 potimarron d’1 kg,
- 1 gros oignon,
- 100 g d’allumettes de lardons fumés,
- 230 g de Munster,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel,
- poivre,
- noix de muscade.
La recette facile du gratin de potimarron au munster à la cuisson vapeur douce
- Coupez le potimarron, en tranches. Retirez les graines et épluchez. Coupez la chair en dés de 2 cm de côté.
- Épluchez et coupez l’oignon et demi-rondelles.
- Graissez le plat à tarte avec l’huile d’olive. Déposez au fond la moitié des dés de potimarron, puis la moitié des rondelles d’oignons et la moitié des allumettes de lardons.
- Recommencez en mettant le reste des dés de potimarron, le reste des oignons et enfin le reste des allumettes de lardons. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.
- Coupez le munster en tranches de 1 cm et disposez-les au-dessus.
- Mettez au fond de la grande cocotte 7 cl d’eau et posez le plat à l’intérieur.
- Fermez la grande cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 50 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini.
Inversion à 30 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.