Gratin de Potimarron au Munster

Gratin de Potimarron au Munster

02 November 2023Jan Bleschke

Voici un gratin fondant et bien parfumé grâce au fromage !

👥   Pour 2 à 4 personnes

⏰   Durée totale : 1 h25 min

⏳ Temps de préparation : 25min

⏲️ Temps de cuisson : 60 min

Ingrédients

  • 1 potimarron d’1 kg,
  • 1 gros oignon,
  • 100 g d’allumettes de lardons fumés,
  • 230 g de Munster,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • sel,
  • poivre,
  • noix de muscade.

La recette facile du gratin de potimarron au munster à la cuisson vapeur douce

  1. Coupez le potimarron, en tranches. Retirez les graines et épluchez. Coupez la chair en dés de 2 cm de côté.
  2. Épluchez et coupez l’oignon et demi-rondelles.
  3. Graissez le plat à tarte avec l’huile d’olive. Déposez au fond la moitié des dés de potimarron, puis la moitié des rondelles d’oignons et la moitié des allumettes de lardons.
  4. Recommencez en mettant le reste des dés de potimarron, le reste des oignons et enfin le reste des allumettes de lardons. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.
  5. Coupez le munster en tranches de 1 cm et disposez-les au-dessus.
  6. Mettez au fond de la grande cocotte 7 cl d’eau et posez le plat à l’intérieur.
  7. Fermez la grande cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 50 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini.

Inversion à 30 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.

More articles